красотаспорта.рф

Жаркое.Живое.Твоё!
Установи радио "Красота спорта" и слушай прямые трансляции спортивных событий со всего мира! Комментируй, обсуждай, живи спортом вместе с радио "Красота спорта"!

Красота спорта

Каталог статей

Главная » Статьи » Интервью

«Онлайн-интервью с гроссмейстером» - Алина Кашлинская

15 февраля 2014 года, с 17.00 до 18.00 по московскому времени в рамках проекта «Онлайн-интервью с гроссмейстером» радио «Красота спорта» на вопросы ведущего Максима Михайлова и пользователей интернет-порталов http://красотаспорта.рф/ , http://chess-land.ru/ , http://www.openchess.ru/ отвечала российская шахматистка, гроссмейстер среди женщин Алина Кашлинская.

Текстовая версия

- Доброго времени суток, уважаемые радиослушатели! В эфире радио «Красота спорта», с вами комментатор Максим Михайлов, и сегодня у нас необычный эфир. Начинается проект «Онлайн-интервью с гроссмейстером». Мы будем приглашать известных шахматистов, они будут отвечать на мои вопросы, вопросы радиослушателей. Сегодня у нас в прямом эфире молодая шахматистка, международный гроссмейстер, прекрасная спортсменка и просто красавица Алина Кашлинская. Алина, добрый день!

- Добрый день!

- Как дела, как настроение?

- Всё хорошо. Вы меня, конечно, так представили, спасибо вам за такие слова.

- Естественно, потому, что вы являетесь одним из ярких дарований России. В пятнадцать лет получить международного гроссмейстера – это, всё-таки, надо постараться.

- Да, на тот момент это было, действительно, достаточно трудно и, так как возникали вопросы по этому поводу, могу сразу ответить, опережая вас  - всё равно, наверное, вы бы его задали, этот вопрос. Действительно, в тот момент, когда я стала гроссмейстером, я была самым молодым гроссмейстером в России и Европе. На тот момент это было так. Да, сейчас появились девочки, которые выполнили гроссмейстера и, может, чуть-чуть пораньше. Но на тот момент никакой иной информации не было.

- Нет, я когда писал анонс, я имел в виду, что вы стали международным гроссмейстером в пятнадцать лет, и именно на тот момент был такой результат.

- Да.

- Как вы заинтересовались такой игрой, как шахматы? Кто привил любовь, кто первые тренеры? Расскажите о себе немножко.

- Началось всё, в принципе, достаточно банально. Родители хотели всестороннего развития и моего, и старшего брата. И мы посещали очень многие кружки: и танцев, и музыкальная школа, и иностранные языки, и на лошадях катались, и плавание. У меня такое разностороннее было развитие. В том числе были шахматы. То есть изначально всё это планировалось исключительно для умственного развития, чтобы голова получше соображала. Никто не мог предположить, что увлечение детское перерастет в будущую, скорее всего, профессию. И да, в шахматы я пошла где-то в возрасте шести с половиной лет. Первого отдали моего брата родители в шахматную школу – он на два года старше. Ну а я была всегда, как называли меня родители, «хвостиком» потому, что брата отдавали куда-нибудь, а я всё время кричала: «Я тоже хочу!» И как-то дальше мне стало нравиться, и постепенно пришли какие-то результаты, и стало понятно, что, наверное, не только для общего развития это было. Такой переломный первый момент произошел в семь лет. Был такой момент, когда мне пришлось выбирать между шахматами и танцами потому, что они иначе накладывались бы друг на друга. Родители ко мне подошли, спросили, что, всё-таки, выбираешь, потому что невозможно и туда, и туда. Это решение семилетней девочки предопределило мою судьбу. А я сказала, что, всё-таки, наверное, больше шахматы и причина, конечно, совершенно детская и очень смешная, потому что… Ну вы знаете, наверное:  чтобы человек хорошо танцевал, нужно ноги прямые и коленки чтобы были разогнуты, и учительница, ну не то, чтобы, ни в коем случае там нас никто не бил, ничего такого не было, но по коленкам нас задевали просто, чтобы выпрямиться. Не то, чтобы ударяла, а просто так стукнула и все. А у нас в семье даже никогда руку не поднимали, и как-то мне… В принципе, мне танцы очень нравились, но вот это единственный нюанс, который я никак не могла понять – как можно детей вот так даже не бить, а в принципе. А на шахматах сидишь, решаешь позиции, никто тебя не трогает. И как-то всё-таки отдала предпочтение в сторону шахмат.

- То есть именно из-за этого произошло ваше дальнейшее увлечение шахматами и дальнейшая профессиональная игра?

- Да, просто получилось так, что постепенно все остальные занятия, эти кружки, которые были – постепенно они начали отсеиваться просто потому, что не хватало времени отдавать себя на все эти занятия. И постепенно убиралось. Первое были танцы. Это была основная дилемма потому, что и в танцах, и в шахматах были какие-то успехи. Надо было решать. Что касается тренеров. Изначально можно считать родителей тренерами, когда мне было шесть лет, они были. Но первый официальный тренер – это Людмила Георгиевна Зайцева, я занималась в шахматной школе имени Петросяна, достаточно известная сейчас школа, очень хороший там тренерский состав. Это был первый мой тренер, я занималась года три с ней. Потом я перешла в другую шахматную школу, тоже очень известную, Дворец пионеров. Там тоже очень много хороших будущих шахматистов вырастает. И постепенно, переходя из одной школы в другую потом, опять-таки, был переломный момент, когда меня позвали в училище олимпийского резерва. На тот момент это было в новинку, то есть, даже не в новинку, а как бы вам объяснить? Училище Олимпийского резерва существует вроде училища, куда забирают спортсменов различных видов спорта, они там живут, тренируются, питаются и учатся в школе. Специальная школа там организована. Она находится в Москве, это училище. Но дело в том, что отделение шахмат открылось как раз в тот год, когда меня туда пригласили, то есть когда я была в шестом или седьмом классе. Туда пригласили десять шахматистов со всей России, и мы всю неделю там проживали как в обычном училище. Обычно там были занятия два раза в день. Учёба там была, по-моему, с двенадцати до четырех, соответственно, утренние и вечерние тренировки. Там я проучилась полтора года, там были очень хорошие тренеры, Чехов и Архипов. Потом я поняла, что в этом училище у меня стало не складываться. И этому были свои причины.

- Да, это часто бывает у спортсменов, когда они, допустим, тренера меняют в связи с тем, что неудачи определенные в карьере.

- Да, со мной, конечно, замены тренера происходят иногда из-за конкретных неудач, иногда просто что-то не нравится в тренере. Бывает, что, вроде бы, и хороший тренер, и хороший ученик, а между ними не происходит той взаимосвязи, которая должна быть. Знаете, может, на психологическом уровне.

- «Химии» такой, да? «Химии» определённой, как говорят?

- Да, должна быть определенная «химия». Тут разные причины. Бывает, просто, вроде бы ещё всё нормально, а мой тренер, например, последний, Сергей Викторович Долматов, к которому я перешла из училища Олимпийского резерва, он, как раз, с самого начала говорил мне о том, что наступит тот момент, когда ты меня покинешь потому, что просто нужна какая-то свежая струя. То есть, любой человек, любой шахматист смотрит на все задачи под определённым своим углом зрения. Мнений же по поводу различных позиций, подходов и так далее, может быть огромное количество. Тренер же несёт в себе какую-то одну определенную позицию. Поэтому в какой-то момент, да, происходит то, что ты начинаешь чувствовать – наверное, пора что-то менять. В этот момент первое, что хочешь поменять – это тренера.

- Понял, понял вас. Тогда следующий вопрос. Немножко отвлечемся от шахмат. Вы уже рассказали о своих увлечениях, но хотелось бы ещё более конкретно услышать именно о том, что касается музыки, какие фильмы вы смотрите, увлекаетесь ли театром и тому подобное?

- В принципе, у меня увлечения достаточно стандартные. Я люблю читать книги, причём совершенно разные, начиная от классики, заканчивая какими-то автобиографиями. Скорее всего, зависит от настроения. На турнирах обычно предпочитаю классические, но не очень тяжёлые для себя произведения. Читаю в основном либо в метро, либо на турнирах. Потому, что в другое время есть другие дела, которыми надо заниматься. А в театр да, стараюсь ходить по возможности, но, опять же, трудно всё спланировать потому, что бывают внезапно какие-то мероприятия, и всегда хочется больше и больше заниматься. Конечно, хочется всё успевать, пытаюсь это делать. В основном такая программа на турнирах получается, и очень часто во время турниров организаторы предлагали какие-нибудь экскурсии, в музей тоже. Шахматисты очень приветствуют такие мероприятия. Действительно, это необходимо для того, чтобы отвлечься, отдохнуть и получить новые знания – это, конечно, очень полезно. Фильмы смотрю совершенно разные, начиная от комедий, заканчивая документальными, фильмами ужасов, ну всё просто совершенно смотрю.

- Хорошо, понятно, Алина. Что касается последнего турнира, про который вы говорили. Что это был за турнир, как выступили, довольны ли своим выступлением, какие впечатления?

- Вы имеете в виду, последний турнир – это был Москва Оупен? Этот турнир, да?

- Да.

- Конечно, очень тяжёлый был турнир. В общих словах. Я набрала семь очков из девяти, поделила второе место, по коэффициентам оказалась на четвёртой ступени. В принципе, звучит и неплохо потому, что, вроде бы, и рейтинг прибавился, и результат приемлемый, но если не учитывать того фактора, что начала я шесть из шести. Конечно, с таким началом хотелось бы рассчитывать на и более высокое место, и более высокий результат. Конечно, этот турнир идёт скорее со знаком минус, чем со знаком плюс.

- А что помешало в дальнейшем проводить борьбу на турнире и бороться за первые места?

- Вообще, очень тяжело. Понятно, что я провожу какую-то работу над ошибками, но любая турнирная ситуация – она уникальна. Здесь основное было – это то, что бросается в глаза – не справилась с какими-то психологическими переживаниями. Действительно, казалось, вот-вот, за два-три тура до конца мне надо было выиграть одну партию, чтобы уже зафиксировать место в тройке – это  точно. А первое место – это полтора очка из трёх набрать, и первое место можно было зафиксировать. Но эта близость победы… Это проблема, я думаю, вообще многих спортсменов, а у меня не так часто бывает такой хороший старт, чтобы был стопроцентный результат – это тоже очень тяжело, когда идешь сто процентов, вроде бы, всё очень хорошо, ещё чуть-чуть. И когда в этот момент осечка, наступает разлад.

- В связи с этим такой вопрос, Алина: есть ли у вас личный психолог, который помогает вам готовиться к соревнованиям и, соответственно, тоже сохранять психологическое хорошее состояние на самих соревнованиях?

- Я не знаю, маму можно считать психологом? Особенно если у неё – психологическое образование.

- Я думаю, маму можно считать психологом, особенно если у неё хорошо получается.

- Да, в принципе, я занималась с психологами. Года три-два назад я обращалась к спортивным психологам. Несколько психологов пробовала. Один из них мне, в принципе, помогал, но потом, в какой-то момент, я поняла, что мне лучше до всего доходить самой. Всё это прочувствовать. И сейчас на данный момент я стараюсь проблемы все свои решать сама или, как я уже сказала, мне очень помогает мама, она ездит со мной периодически на турниры. Я так хочу потому, что это действительно очень большая поддержка. И мама очень хорошо знает, какие слова, в какой момент мне надо сказать.

- В связи с тем, что вы сейчас сказали, что вы всего стараетесь добиваться сама, хотел бы спросить о том, какова ваша гражданская позиция, интересуетесь ли вы политикой, состоите, может быть, в какой-нибудь партии?

- Нет, на данный момент в партии ни в какой не состою, и политикой особо не интересуюсь. Я в курсе событий, но особо не интересуюсь.

- Понятно. В связи с тем, что наша страна сейчас живет Олимпиадой. Этот олимпийский дух, я думаю, прочувствовали все болельщики. Следите ли вы за событиями в Сочи, болеете ли, переживаете ли за наших, может быть, лично знаете кого-то из тех, кто принимает участие на этих Олимпийских играх?

- Да, конечно, сейчас это большая радость и для России, и для российских болельщиков, что Олимпиада проводится в России. Да, я, конечно, слежу, но не за всеми соревнованиями. Очень мы следили всей семьей за фигурным катанием. А лично мне как-то никого из спортсменов не довелось узнать. Шахматы, к сожалению, не включают в Олимпийские игры.

- В связи с этим следующий вопрос: прочитал я на вашем сайте, что вы принимали участие в Универсиаде в Казани. Как ощущения, понравилось ли, как оцениваете собственное выступление?

- Сказать, что это был уникальный даже не турнир, а уникальное мероприятие – это просто не сказать ничего. С самого начала там всё было не так, как принято у нас на обычных шахматных турнирах. Грубо говоря, прямо с того момента, как мы прилетели, как нас встречали, как нас проверяли на контрольно-пропускных пунктах. То есть, вся атмосфера  была какая-то очень дружелюбная. Первое, что я помню, и что нам очень понравилось: когда мы зашли в столовую в деревне Универсиады, и там кто-то из спортсменов уже был и, знаете, начали хлопать, и друзья по команде поздравлять. И вот это хлопанье, аплодисменты передались по всей столовой, то есть там и соперники могли быть, но всё равно хлопали и поздравляли. Вот это какой-то дух такой царил спортивный, конечно. Вообще я очень рада, что удалось поучаствовать в Универсиаде – это опыт на всю жизнь. А что касается моего выступления, то это тоже достаточно тяжело было в моральном плане для меня потому, что я набрала шесть очков из девяти, но дело в том, что там была такая очень интересная система зачета – там шахматный турнир состоял как бы из двух турниров: мужского и женского. При этом отдельно был зачёт: в мужском, в женском и командный. Когда два года назад в Китае была Универсиада, там все участники российской команды награждались. А в этом году они сделали чуть по другому – в этом году для зачёта организаторы брали «два плюс один», то есть  либо два мальчика, одна девочка, либо две девочки, один мальчик. В зависимости от того, кто лучше выступил. А у нас команда состояла из восьми человек, восьми спортсменов. Из них шесть человек набрали одинаковое количество очков. То есть, в принципе, это как бы две команды. Но, к сожалению, команда может быть только одна.

- Понятно.

- И в этот момент они считали, вышли на дополнительные показатели. В шахматах это количество очков, набранное соперниками. И получилось, что в зачёт пошли две девочки и один мальчик. Я не попала в зачёт. Я соглашусь с тем, что, может быть, мне не стоит обижаться потому, что у меня Бухгольц был меньше, но я не представляю, насколько обидно было мальчикам потому, что считать Бухгольц двух абсолютно разных турниров, то есть, в принципе уровень турниров был другой -  это как-то не совсем так. Конечно, это было очень обидно для тех трёх человек, которые не попали в этот зачёт потому, что вроде, набрали столько же очков. Получилась такая немножко глупая ситуация, что в последнем туре девочки все выиграли, кто набрал по шесть очков и получилось, что пока я играла последнюю партию, приходилось болеть против своих. Это как-то…

- Не по-спортивному, да?

- Неспортивно, конечно, да. Ну а как – на кону медаль Универсиады? Поэтому немножко странный был зачёт потому, что два года назад награждали вообще всю команду и даже тренера. В этом году наградили трёх человек, а остальные остались без наград. При этом могу сказать что, в принципе, я сыграла хорошо. Я даже после этого турнира очень эмоционально переживала и плакала. То есть мозг мне говорил, что результат хороший, и рейтинга очень много прибавила, но вот, знаете, кошки скребли прямо на душе.

- После Универсиады вы сказали, что китаянки на Универсиаде играют в мужские шахматы. Что вы имели в виду?

- Они играют в мужские шахматы не только на Универсиаде, они в принципе играют в мужские шахматы. Вообще китаянки и азиатки, но в частности китаянки как наиболее сильные представители азиатских шахмат – они играют в такие безэмоциональные шахматы. Почему это особенно чувствуется у женщин, а не у мужчин? Потому, что у женщин возрастает роль психологии и эмоционального состояния во время партии. Китаянки способны как-то полностью отключать эмоции. Обычно когда играешь с девушкой из других стран, других континентов, в принципе, видно по лицу у неё: хуже, лучше она себя чувствует. У китаянок просто как стена перед тобой сидит, ничего невозможно разглядеть. Поэтому китаянки действительно играют безэмоционально, они очень хорошо защищаются, что не свойственно в принципе для женщин. Многие начинают впадать в панику, а вот у них как-то лучше налажен этот механизм.

- То есть, практически как роботы, можно сказать, играют?

- Да, отчасти.

- Ещё один вопрос: какой стиль предпочитаете в игре, кого считаете кумиром или любимым шахматистом?

- Относительно стиля мне трудно ответить потому, что я стараюсь как-то пытаться сочетать позиционные и тактические шахматы. Но при этом бывает такое, что проснулась с утра перед партией, какое-то настроение такое на сложную борьбу, с тактическими какими-то идеями, вариантами, а бывает, что как-то хочется спокойнее. То есть в принципе, можно сказать, зависит от настроения. Конечно, проблемы есть и там, и там. Работаю над тактикой, над стратегией. В качестве кумиров? Мне всегда очень нравилось творчество Смыслова, изучала много его партий. Пытаюсь что-то перенять.

- А Давид Бронштейн, например, или мастера прошлого: Андерсен, Морфи?

- Да, я, конечно, изучала их партии. Знаете, очень трудно сказать, что у меня есть какой-то кумир в шахматах. Есть отдельно какие-то партии, которые очень нравятся, есть какие-то ходы, которые, может быть, запоминаются.

- Хорошо, понял. В связи с этим ещё один вопрос: что вы считаете хорошей игрой для себя, и какая у вас в карьере была самая яркая победа?

- Победа в турнире?

- Вообще победа в конкретной партии, какая-нибудь яркая игра, которая запомнилась на всю жизнь?

- Надо будет даже подумать, наверное.

- Хорошо, мы не торопимся.

- Я думаю, что ещё самую яркую свою партию я не сыграла, мне очень хотелось бы в это верить.

- Понятно.

- Хорошо, спасибо, Алина за то, что ответили на мои вопросы. Сейчас я буду задавать вопросы, которые поступили от радиослушателей, которые поступили с сайтов http://chess-land.ru/ и http://www.openchess.ru/ , которые являются партнёрами проекта и, соответственно, на этих сайтах также можно слушать данное интервью в прямом эфире. Итак, первый вопрос от Сергея Шумейко:  Алина, решаете ли вы задачи и этюды? Пытались ли составить что-нибудь? Второй вопрос: встречались ли в вашей практике партии с эффектной комбинацией, достойные этюда?

- Да, конечно, задачи и этюды я решаю практически ежедневно. Когда я начинаю занятия самостоятельно, то, что я начинаю, это обычно решения каких-то позиций. Так, чтобы размять мозг, чтобы голова начала работать. Этому я посвящаю с утра часа два в день. Очень люблю какие-то не совсем сложные позиции решать в метро также, опять-таки. Иногда решаю, когда занимаюсь на беговой дорожке в фитнес-клубе. Когда мозг нечем занять. Особенно когда небольшое количество фигур, которые легко представляю в голове, люблю это делать. Сама никогда не составляла задачи и этюды, не открыла для себя эту область. А по поводу партий, достойных этюда… У меня была партия с Романишиным, где мне удалось применить, действительно, очень красивую идею, но она не этюдная, в принципе. Но там было красиво. Эта победа была неожиданная, я находилась в худшем положении, причем я даже не сразу осознала, что я вообще сейчас выигрывать буду, мне казалось, что я делаю единственный ход. Там цейтнот был. За последние годы один из самых, наверное, ярких ходов.

- Хорошо. Следующий вопрос, по-видимому, от профессионала:  Алина, я готовлюсь к мировому турниру. Какую систему за чёрных посоветуете изучить, учитывая, что до турнира остаётся два месяца (открытую, закрытую  систему)? Этот вопрос от Исмаилзаде Зейнаб.

- Вы знаете, очень трудно так что-то рекомендовать потому, что здесь, как раз, уместен вопрос: а какой у вас стиль? То есть, если этот человек играет в позиционном стиле, то, возможно, есть смысл изучить каро-канн, испанскую, может быть. Потом вопрос: опять-таки, на какой ход мы обсуждаем? Допустим, если на е2-е4, в качестве позиционного начала подойдет испанская, русская, каро-канн. Шахматисту тактического склада, скорее всего, сицилианка подойдет. На d4 опять-таки, при позиционном подходе есть защита Нимцовича, славянская, при тактическом такие дебюты, как староиндийка, Грюнфельд, волжский можно брать, вообще, какие-то кривые линии. Ответить очень трудно. Дебютов очень много, выбрать можно в зависимости от того, к чему душа лежит. Если осталось не так много времени, а вы действительно хотите очень  хорошо подготовиться, то можно взять какие-то кривые варианты, какие-то не очень изученные линии, там, где можно удивить соперника и пытаться что-то найти, какие-то идеи.

- Хорошо, я думаю, ваши ответы помогли задавшему вопрос. Следующий вопрос. Мы уже про это немножко говорили, но, я думаю, можно подробнее остановиться. Итак, вопрос следующий: прочитал человек в Википедии о вас, выяснил, что заниматься шахматами начали с 6 лет десяти месяцев, через год достигли уровня первого разряда. На взгляд того, кто задает вопрос, именно с первого разряда начинаются серьезные шахматы. Звание КМС выполнили в одиннадцать лет, в тринадцать – звание мастера, в пятнадцать – звание гроссмейстера. Стремительный рост невозможно не заместить, но нельзя не заметить и какой-то временный разрыв между выполнением первого разряда и следующей ступенью – званием КМС. Как далась вам эта ступень? Можно ли назвать этот период самым трудным в становлении юной шахматистки? Не было ли в этот период, Алина, у вас какой-то неуверенности в себе, досады, что следующая ступенька так долго не может покориться? Не секрет, что многие перспективные перворазрядники, не преодолев планку КМС, затем теряли стимулы к дальнейшему совершенствованию. Что помогло вам всё-таки добиться этой цели, поверить в себя и снова продолжить стремительный прогресс?

- Я, всё-таки, позволю себе не согласиться с тем, что этот переход между первым разрядом и КМСом настолько важен. Он, конечно, очень важен, но так же, как и переход между кандидатом в мастера, гроссмейстером и дальше. Любой такой новый качественный скачок очень важен. Конечно, всегда ждёшь его, работаешь. Очень часто бывают ситуации, когда вроде бы всё делаешь правильно, но результаты почему-то не приходят, и руки опускаются. В тот момент, о котором говорится в этом вопросе?.. Если честно, я не очень помню, что было в момент между первым разрядом и КМСом, но я очень хорошо помню, что было сейчас, приблизительно года три-четыре назад, когда был такой определённый уровень, на котором я стояла на протяжении двух – трёх лет. Вроде бы всё делаешь правильно, вроде бы занимаешься, готовишься, играешь, отдаёшь всю себя, а в результате всё так же находишься. Но я всегда как-то жила с принципом, что любая проделанная работа – она в какой-то момент даст о себе знать. Если ты работаешь, если ты веришь, если ты не опускаешь руки – всё равно этот взлёт произойдет. И произошёл этот подъём. Я стояла на уровне рейтинга 2300 в районе трёх лет, по-моему. И в прошлом году удалось на новый уровень выйти. Когда рейтинг у меня в прошлом году достигал 2380, я начала очень плохо выступать на турнирах. Не могу объяснить. Один за другим турнир проваливаю, и дошла до отметки 2300. И оттуда пошёл взлёт просто. В каждом турнире практически по тридцать, по сорок пунктов, и сейчас у меня рейтинг 2440. Сейчас я примерно на этом рейтинге и остаюсь. Получила где-то в октябре, сейчас радуюсь, пытаюсь привыкнуть к новому рейтингу и работаю над тем, чтобы дальше идти. Почему это выстреливает в определенный момент – наверное, потому, что… И у меня даже было такое чувство и тренеры говорили, что я уже играю на 2400, но вот почему-то результаты показываю безобразные. Наверное, надо ещё больше проделать работы, наверное, где-то чего-то не хватает и, в принципе, у меня турнир был, который провальный в рейтинге. Где с 2340 я потеряла 35 пунктов – здесь, конечно, состояние такое, что хочется уже и бросать всё потому, что явно идет не вверх, а вниз идём. Но я всё равно нашла в себе силы, я поняла на этом турнире – том, на котором я как раз потеряла тридцать пять пунктов. Это был турнир в Рейкьявике. Я очень плохо там выступила. Но в этом турнире я поняла, что происходит не так. То есть, знаете, как-то на физическом уровне я поняла, что происходит. И после этого я начала очень много работать, и у меня появилась чёткая уверенность, что всё будет хорошо, что я со своим настроем… и так далее. Поэтому просто надо продолжать заниматься и…

- Верить в себя, как я думаю.

- Да, конечно, я хотела сказать, что есть, наверное, безумно талантливые люди, которые могут себе позволить заниматься чуть меньше, но, в принципе, обычному обывателю кроме как упорной работы, больше ничего посоветовать нельзя, мне кажется.

- Хорошо, очень обстоятельный ответ на вопрос. В связи с этим в чате задают несколько вопросов, они взаимосвязаны. Много ли зарабатывают гроссмейстеры в нашей стране, есть ли оклад какой-то, или только за победы платят?

- Вы знаете, понятие «много» - это такое очень растяжимое понятие. Могу сказать, что, когда я начинала играть в шахматы, то у моих родителей, в частности, было такое мнение, вообще у многих родителей и потом при дальнейшем росте у самих шахматистов возникает такое ощущение, что вообще шахматисты непонятно на что живут и так далее. То есть непонятно, откуда берутся деньги. Да, мы живём не так хорошо, как теннисисты, футболисты, хоккеисты, и так далее. Но я думаю, что шахматы достаточно неплохой вид спорта в плане зарабатывания денег. Конкретно могу сказать, что на определённом уровне есть такая вещь, как ставка, то есть спортсменов берут в какие-то шахматные школы. Где они являются спортсменами-инструкторами, то есть какая-то зарплата, стипендия, как хотите это называйте, которую получают в течение года каждый месяц. И, соответственно, у нас есть турниры с очень хорошими призами. Допустим, турнир Москва Оупен, о котором мы говорили. Если говорить о женском турнире, то там за первое место дают тридцать тысяч рублей. Я не знаю, много это или мало?

- В принципе, прилично.

- По-моему, это очень много. Может быть, кому-то это мало.

- Ещё один вопрос, связанный как раз с темой разговора о перспективах шахмат. Несколько человек уже задавали этот вопрос. Что вы думаете о том, как развиваются шахматы? В связи с тем, что появились шахматные программы, которые уже невозможно обыграть человеку? И, соответственно, сами вы считаете: можно ли обыграть шахматную программу или всё-таки это невозможно будет сделать ни сейчас, ни в будущем?

- Конечно, появление компьютеров, технических модулей, всё это накладывает свой отпечаток и на игру, и в принципе на процесс развития шахмат. Но при этом могу сказать, что многие сейчас жалуются, многие шахматисты жалуются на то, что многие дебюты сейчас нельзя играть потому, что всё зависит от того, кто больше дома просидел, у кого-то движок лучше работает. Но яркий пример – Карлсен, который известен тем, что он избегает каких-то, он пытается уклоняться как можно раньше, чтобы не попадать в какие-то форсированные линии, играть своей головой, поэтому я думаю, что пока люди не могут запомнить такое огромное количество информации. То есть понятно, если человек изучит весь свой репертуар, но это невозможно просто физически конечно. Голова просто не может вместить столько информации. Просто каждый как-то находит решение этого вопроса для себя. Кто-то больше работает с компьютером дома. Кто-то уходит в менее изученные какие-то системы. Хотя всё равно, конечно, мышление человека, в принципе, и шахматиста, в частности, стало более конкретное. То есть человек сейчас  начинает считать такие варианты, которые пятьдесят лет назад человек и не начал бы считать потому, что мы видели, как компьютер в подобных ситуациях съедает, грубо говоря, пешки, кажется, что это так страшно. Сейчас люди больше нацелены на конкретику.

- Вообще, когда я играл с компьютером, заметил, что такая есть интересная черта игры у этих железных мозгов: что они одновременно и защищаются, и нападают, то есть делают такие универсальные ходы. Как вы считаете, прав я или не прав?

- Конечно, компьютеры в принципе сильная штука, поэтому он будет делать очень сильные ходы и играть против него очень неприятно, я прекрасно понимаю. Но у компьютера тоже есть свои слабости. Одна из наиболее известных – то, что компьютер в принципе. Я думаю, если посадить напротив него Карлсена, то компьютер слабее Карлсена в позиционной игре. Какие-то стратегические моменты он может чуть-чуть недопонимать. Понятно, что если посадить человека моего уровня примерно, наверное, он будет сильнее и в этом плане. Хотя я играла с роботом, в который был загружен движок, в принципе на самом сильном уровне который возможен – «Гудини». Недавно это было. Мы играли блиц-партию. Робот, изобретенный папой экс-чемпионки мира Саши Костенюк. Её папа изобрел робота, уникального по своей сути. Робот, прямо как настоящий робот, у него такая рука, она хватает пешки и ходит. Вообще, очень забавное зрелище. Я с ним играла на одном мероприятии, причём я с ним до этого уже играла и я знаю, как он играет. Я проигрывала ему. Один раз он уронил флаг, но тогда он был на стадии разработки – это не считается. А здесь был корпоратив у очень крупных компаний, и меня туда пригласили. Также туда позвали Эльянова Павла, достаточно сильного гроссмейстера. Его позвали, чтобы он сыграл показательную партию с этим роботом. Он сыграл, он проиграл, и потом мне папа Саши Костенюк -  Константин Костенюк предложил мне сыграть. Ну, думаю, ладно, сыграю. И как-то… Он каждый ход делал, мне казалось, что я что-то зеваю, а в итоге как-то случайно закончилось всё вничью, то есть, получилась очень красивая партия, мне даже после этого многие писали о том, что она была подставная, то есть что я подготовила её заранее. Конечно, там речь об этом не шла, я хотела сдаться ходу на десятом уже. Просто как-то так получилось, действительно. Но у компьютера есть такая особенность, что мы играли, допустим, с этим роботом с контролем, по-моему, по пять минут, то есть компьютеру нужно дойти до определённой глубины, чтобы показывать самый сильный ход. И, соответственно, это требует времени, поэтому на пяти минутах он не доходит до… Вот считается, допустим, что при анализе позиции нормальная глубина у компьютера – это двадцать. Возможно, когда он играл эту партию он доходил до двенадцать, не так много времени было. Да и то. Где-то что-то недосчитал с глубиной.

- Получается, что у компьютера игра такая рассчитанная, как это сформулировать?.. Не на интуицию, а на холодные мозги, порой ему не хватает времени?

- Да, компьютер считает методом перебора, человек никогда так не будет считать. Компьютер видит позицию, в позиции возможных теоретических ходов, допустим, две тысячи. И он каждый из этих ходов просмотрит. Человек так никогда не делает, он никогда коня не подставит просто так. Компьютер увидит этот ход и посмотрит.

- Спасибо за обстоятельный ответ. В связи с тем, что зашла речь о Магнусе Карлсене, чемпионе мира, хочу задать вопрос, за кого болели в матче, который завершился на первенстве мира, за Карлсена или Ананда? Как оцениваете результаты матча, понравилась ли игра?

- Я ещё до матча говорила о том, что я нахожусь среди, наверное, уже немногих болельщиков Ананда потому, что как-то мне хотелось верить в то, что Виши сможет показать на этом матче ту игру, которую он показывал на предыдущих матчах, тот уровень игры. И я в принципе люблю болеть за тех, от которых победы не ожидают. Люди были уверены в том, что Магнус победит без особых проблем, а мне всё-таки хотелось верить в то, что Ананд может доставить ему эти проблемы, и выигрыш Магнуса будет под вопросом. Но, к сожалению, этого не произошло, как мы все знаем. В принципе, началось всё не так-то плохо, но есть такое мнение, что всё произошло в третьей партии матча, когда Ананд отказался идти на осложнение, когда у него был перевес. Партия-то шла вничью, вроде бы, всё нормально, он черным цветом. Так, внешняя сторона, всё прекрасно. А если посмотреть ход, то у него там была возможность идти на более острую позицию, но от этого он отказался. И этой партией он показал Карлсену, что он его боится, что он будет ждать разменов, не будет такой жёсткой борьбы, которые все его болельщики ждали.

- Как вы относитесь к современной системе розыгрыша звания Чемпиона мира? Может быть, то, что было раньше, лучше, когда проводился турнир на выбывание такой среди многих гроссмейстеров? Или, всё-таки, эта система, которая возвращает то, что было раньше, например, знаменитые матчи Каспаров – Карпов, эта система более оптимальна?

- Мне кажется, что та система, которая сейчас появилась, когда турнир претендентов начали проводить по круговой системе, в два круга – мне кажется, это наиболее объективно, когда матч на звание чемпиона мира проводится каждый год. Неправильно, когда чемпион мира засиживается в своем чемпионстве, всё-таки он должен доказывать это постоянно, мне кажется, на то он и чемпион. В принципе, мне кажется, что то, что есть сейчас – очень неплохая система.

- Отвлечемся немножко от шахмат, ещё хотел задать несколько вопросов. Как вы относитесь к религии, верите ли или атеистка?

- Я верю, не атеистка.

- А какая именно религия?

- Православная.

- Хорошо, спасибо.

- Ещё вопрос. Может быть, заинтересует и тех, кто слушают сейчас нас, кому вы понравились внешне. Есть ли у вас молодой человек?

- Вы знаете. Я, наверное, вопросы о личной жизни хотела бы умолчать. Мне конечно очень приятно, что я кому-то понравилась, но всё-таки личная жизнь должна быть личной.

- Тогда следующий вопрос. В связи с тем, что у нас одним из партнёров является сайт http://www.openchess.ru/ , где играют в кинг-чесс – это разновидность шахматной игры, и в шахматы Фишера. Играли ли вы в какие-либо шахматы неклассические, а с изменёнными правилами, как к этому относитесь?

- Как раз только вчера я получила предложение принять участие в турнире по фишеровским шахматам, который будет в Москве на следующей неделе, но, к сожалению, у меня просто не получится по своим причинам. Но вообще конечно, это очень интересно – такие вещи. Хотелось бы попробовать. Я не знаю, насколько они полезны для шахматистов. Те же шахматы Фишера, в принципе. Потому что, вроде бы, если рассуждать логически, это те же самые шахматы, просто изначально такая позиция, что убирается дебют как стадия игры, и роль подготовки значительно уменьшается, но вот как-то это смотрится не то, чтобы не эстетично, а как-то есть такое чувство, что это какое-то извращение. Что поставлены так фигуры. Как-то это странно.

- То есть вы больше классику предпочитаете?

- Я не играла в такие никогда. Я знаю, что есть еще такие шахматы в качестве развлечения. Игра, по-моему, сказки называется, что ли? Когда конь становится на линию слона, то он превращается в слона.

- Да, есть такие сказочные шахматы.

-Да, у нас иногда играют. Но как-то я такие… В шведки играли. И помню в детстве все нас очень тренеры ругали за то, что мы играем в шведки. Действительно, забавная игра, но считается, что это не очень полезно потому, что привыкаешь, что фигура может откуда-то появиться. Но всё это подсознательно боятся на детском уровне. А сейчас из таких нестандартных шахмат мне очень нравится парный блиц, очень люблю играть, когда два человека играют напротив друг против друга, и каждый делает по одному ходу в позиции. Это очень приближено к нормальным шахматам.

- А вот есть похожая игра, называется шведские шахматы, когда игрок забирает фигуры соперника и отдает своему напарнику.

- Да, шведки – это когда на двух разных досках и там передают фигуры, а здесь ты играешь в нормальные шахматы, просто по одному ходу. Здесь бывают такие ситуации, когда ты делаешь ход с одной идеей, а твой компаньон, сокомандник этого не видит и что-то другое делает.

- Спасибо, еще такой вопрос: уже заканчивается у нас время эфира, немного осталось – какие ваши дальнейшие планы, в каких турнирах планируете принимать участие в этом году?

- В этом году мне предстоит, наверное, наиболее важный турнир будет в октябре, это Кубок мира, но он у женщин приравнен к статусу Чемпионата мира. То есть победительница Кубка мира является чемпионкой мира. В прошлом году стала Анна Ушенина чемпионкой. Она, правда, потом проиграла матч китаянке Хоу Ифань, но чемпионкой мира она была. И в этот Кубок мира достаточно жесткий отбор, там выходит 16 мест с Чемпионата Европы. В этом году я заняла восьмое место и попала на Кубок-Чемпионат мира. Это основной турнир в этом году. В апреле мне предстоит сыграть в Чемпионате мира по рапиду и блицу, правда, к рапиду и блицу я не могу относиться как к чему-то серьезному, хотя я вроде и понимаю, что здесь речь идет о чемпионате мира, но для меня это больше удовольствие, чем работа, если так можно сказать. Потом стандартный набор турниров: Чемпионат европы, клубный чемпионат России будет, ещё наверное сыграю в некоторых Оупенах. Вот сейчас ближайший турнир у меня будет – в марте я поеду на турнир во Вьетнам. Там будет оупен-турнир, открытый.

- То есть это уже скоро произойдёт?

- Да, 7 марта я уезжаю.

- Что ж, удачи вам в вашей карьере, в жизни, во всех ваших начинаниях. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, это не последнее интервью, которое я у вас беру.

- Я тоже надеюсь.

- Спасибо вам за обстоятельное интервью. Вы начинали этот проект – «Онлайн-интервью с гроссмейстером». До свидания!

-До свидания, всего доброго.

Категория: Интервью | Добавил: makcum (03.05.2015) | Автор: Алина Кашлинская, Максим Михайлов
Просмотров: 1530 | Рейтинг: 0.0/0